西滩信息门户网>综合>安庆:多方协力留住长江“微笑天使”

安庆:多方协力留住长江“微笑天使”

发布时间:2019-11-06 07:16:00

“小时候,我经常看见‘江猪’跳出水面。现在我必须抓住机会去看他们。但是今年我们观察到了一只新的海豚宝宝,更不用说它有多开心了!”近日,中国青年报和中国青年网的一名记者走进安庆西江长江海豚搬迁保护区(海豚救援中心)。师师站在船头,一边介绍一边观察水面。

长江江豚,圆头、胖乎乎的身体、铅灰色或灰色的皮肤,俗称“江猪”,因其天生的“笑脸”而被称为“微笑天使”。

江豚是长江生态系统的指示物种,被世界自然保护联盟列为极度危险物种。长江安庆段由于其独特的地理和水文环境,是长江人口最稠密的地区之一。

据报道,在20世纪90年代,长江流域大约有2700只江豚,从2006年到2012年急剧下降。2017年,长江流域共有1012只江豚。根据调查,长江安庆段大约有130到160只江豚。

安庆渔业局渔业生产处处长陈守文表示,江豚数量的变化表明了长江生态系统的状况。

为了留住长江的“微笑天使”,安庆各方齐心协力保护江豚的“屈服之路”。

改善环境,让位于经济,并开始立法。

“我在这里工作了五年多,水质好得多,环境污染也大大改善了。小鱼资源丰富,长江江豚迁地种群状况良好。”石老师说。

2014年4月,江豚救援中心在长江干流营救了五只江豚。2015年6月,一只小江豚也在这里出生。这是第一只出生在中国保护区的江豚。

西江自然保护区只是安庆保护江豚努力的一个缩影。2007年,安庆市政府批准建立安庆江豚自然保护区。近年来,安庆出台了《江豚保护区生态环境问题整治规划》和《江豚自然保护区生态保护与恢复规划》,基本形成了“核心区、缓冲区、实验区”三区规划,打造生态防线。

「除了渔具损伤如鱼钩外,食物资源的减少、生境环境的破坏、水利工程和航运发展都在一定程度上影响了江豚的生存。」陈守文说。

“在20世纪80年代,白色海豚的数量达到了警戒线。现在,白色海豚在功能上已经灭绝了。白鳍豚的悲剧无法重演。”陈守文认为,江豚数量的下降已经得到遏制,这与市委、政府的重视和整改有关。

“2018年,长江干流将不再有渔船捕捞江豚,所有影响生态的码头将被拆除。过桥时,应留出一条宽阔的通道,以方便江豚的迁徙。”陈守文说。

安庆市于2011年开始编制安庆港口中心港区总体规划,以协调港口规划、城市规划和水豚保护区规划安庆港航务管理局规划建设司副司长陈玉卓表示,在2018年2月批准的新一轮“规划”中,规划港口海岸线长9.7公里,比上一轮短33.77公里。

陈玉卓告诉记者,位于城市中心港区的万和农场作业区是建设天然港口的首选,也是安庆港未来发展的重点区域。然而,长江海豚人口稠密。为了充分保护和避免碰撞,作业区仅沿港口海岸线3公里,比原计划短9公里。

该市还拆除了31个不符合规划和生态保护的码头。当地石化企业在市区有一个8个泊位的大型码头和一个大型集装箱码头,所有这些码头都已拆除陈玉卓叹了口气,“清理和翻新码头不是一个部门的工作。协调环保、海事、交通、水利等相关部门的支持只是一个目标,港口规划与江豚自然保护区之间没有冲突。”

今年2月,安庆全面启动了《安庆长江江豚自然保护区条例》的立法工作。安庆也成为全国第一个启动地方立法保护单一濒危物种的城市。

科研力量帮助长江海豚保护

安庆师范大学生命科学学院的俞道平教授已经与江豚搏斗了35年。起初,他“独自”保护江豚。近年来,他看到了可喜的变化。2014年,安庆师范大学成立“安徽省高等院校水生生物保护与水生生态恢复工程技术研究中心”,11名年轻医生相继加盟。该小组由来自不同研究方向和水生生物学专业的研究人员组成,旨在探索江豚的灭绝机制,并研究保护江豚的技术措施。在过去的几年里,许多科研机构都参与了保护江豚的研究。

俞道平说,近年来,医生团队基本上把业余时间都花在了水面上,组织实地考察,并对江豚进行救援工作。他们和渔民一样擅长在恶劣天气下水、拖网和划船。

“国家和省里越来越重视长江的环境,江豚的栖息地也有所改善。在过去江豚很少去的水域,现在可以看到江豚,看到10多个江豚聚居地的机会增加了。这些都反映了长江主流渔业资源的良好趋势。”余道平告诉记者。

让江豚保护和生态环境保护的概念进入青少年的脑海。

“螺旋桨发出的声音会影响江豚的声纳功能。我们提倡在船上使用吸声降噪装置和清洁能源。在人行横道区和靠泊区,提倡对船舶进行必要的限速安庆海事局的年轻志愿者每周都会在河上开展“漂浮班”活动。

市海事局共青团书记郭雯表示,该局35岁以下的年轻人自发组成了“江豚”志愿服务队,基层海上巡逻执法队每月至少开展一次活动。

“许多船员以船为家,在水上漂流。他们对这项政策知之甚少,但他们是最接近江豚的人。因此,我们的志愿者登上船头和码头,向他们宣讲江豚的生存状况及其保护。”郭雯说。

海事管理局还举办海事开放日,邀请中小学生参加。今年,安庆市委在海事局工作,为安庆的年轻人建立了一个保护母亲河的教育实习基地,在更广泛的范围内宣传保护鼠海豚的知识。

长期以来,团安庆市委推动青年环保教育和志愿活动的规范化、品牌化和模式化,为长江环保和江豚保护贡献青年力量。

共青团党委积极参与全市污染防治突击“三个监督”阵地和“三大一强”专项突击阵地建设。将派专人对全市26个市级单位的江豚自然保护区243份环保检查员反馈问题和生态环境保护与恢复问题清单进行审核,并进行跟踪和监督。”安庆市委书记陈谦说道。

在安庆,保护江豚也进入了学生的课堂。双联寺小学开设了长江水生动物课程,保护江豚是重要内容之一。

相关新闻

阅读排行

© Copyright 2018-2019 ivixy.com 西滩信息门户网 Inc. All Rights Reserved.