西滩信息门户网>综合>“地震男孩”,上了阅兵场

“地震男孩”,上了阅兵场

发布时间:2019-11-06 16:29:37

十一年前,他还是个小男孩,在汶川地震中被震惊压垮了。

六年前,他参军并在死前加入黄继光的军队,成为一名空降兵。

今天,作为空军广场队的一员,他不怕烈日,努力训练,勇敢面对无数伤疤,挑战极限……他追求米和秒内的完美。

他是“地震男孩”和程强,空降部队“黄继光班”的第38任班长。

程强参加锦标赛(周小慧拍摄)

"等我长大了,我将成为一名空降士兵."

2008年5月12日,地震发生时,住在四川什邡的程强正在和他的朋友们游泳。当他从池塘爬上岸时,他看到他前面的村庄已经成了一片废墟,许多人在空地上痛哭流涕。他上了公共汽车,冲回布满瓦砾的学校,走近倒塌的教学楼,看到一些同学的手从混凝土板中间伸出来,一动不动...

这一幕几乎成了程强童年的阴影。到目前为止,他仍然有一双红眼睛。当他和他的家人陷入恐慌和无助时,是空降部队在“黄继光死前的部队”的红旗下进入什邡救灾。经过97天的救援和重建,官兵们不仅为灾民重建了家园,也带来了希望。

在最后为救援部队送行的人群中,12岁的程强举起了横幅“等我长大了,我将成为一名空降士兵”。这一幕已经成为汶川灾区群众送人民军队的经典画面。

跳伞前,程强检查了线路(贾光辉照片)

2013年8月,高中生程强遇到了他的表弟,并报名参军。当我来到征兵办公室时,我听说征兵单位里有空降部队。五年前营救家乡空降部队的记忆充斥着程强的脑海。他激动地喊道,“黄继光是我的家乡!我们都来自四川德阳。他家在中江县,我家在什邡……”

"空降部队拯救了我,为我成为一名空降士兵埋下了种子。"回想起来,程蔡强意识到地震给自己带来了多么深远的无知记忆。偶然,程江如愿以偿地来到了空降部队。

跳伞前,程强在机舱做了最后检查(贾光辉照片)

"继承尚干灵精神,努力做黄继光的后代!"当程强举起右手庄严宣誓效忠黄继光铜像时,他激动得热泪盈眶。

“当我长大了,我真的变成了你”——在程强的自我报告中,他总结了自己多年来的精神历程。现在他终于实现了自己的梦想,成为了曾经帮助过他的空降英雄的战友,也成为了黄继光的老班长。

训练中的程强(王保亭摄)

“我要去阅兵场。”

程强对空降部队和黄继光精神的洗礼充满感激之情,他觉得只有在训练场训练,在赛场上赢得金牌和银牌,他才配得上他的恩人和黄继光的老班长。

一路努力最终会有回报的。2017年10月19日,在黄继光英勇牺牲65周年之际,在英雄黄继光的陪伴下举行了纪念仪式。“地震男孩”程强被正式任命为“黄继光班”的第38任班长。

英雄还是英雄,在阅兵场上。作为全军著名的英雄连队,“黄继光英雄连队”是阅兵场的常客。“黄继光班”第31国防和第35班长彭江林参加了庆祝中华人民共和国成立50周年和中华人民共和国成立60周年的阅兵式。他们光荣地接受了祖国和人民的游行。

看着两位班长在公司荣誉室的阅兵事迹,程强暗暗发誓:“我必须像老班长一样去阅兵场踢天安门广场!”2015年,军队征召人员参加纪念抗日战争胜利70周年的阅兵。19岁的程强首先向公司提交了申请,但他错过了游行,因为他身高不足3厘米。

程强同志补水(王保亭摄)

今年,我听说军队将组织一次空军阅兵式来庆祝中华人民共和国成立70周年。他已经跳了5厘米高,又报名了。经过多次检查,他成了团队的一员。

他在队里的第一天,惊喜地发现中国国家队的训练总教练是俞敏洪的高级国防班长。“他们都是‘黄继光班’的班长。老班长应该照顾我。”然而,广场队的第一次个人踢比赛无情地摧毁了他的幻想。“14-21,这条‘奥’腿很厉害,脚趾很大...只有59分!”在评估期间,俞敏洪在所有队员面前严厉批评了他。

程强为球员修正了动作(由王保亭采取)

“腿”这个词可以想象成对游行队伍成员的打击。训练结束时,他没有吃任何食物,所以他走进广场队的荣誉室,在老班长的铜像前哭泣。"老班长在生命的最后一刻仍然掌权,这种批评是不能容忍的?"程江突然回头,发现俞国方不知道什么时候来到他身后。

"蔻驰,如果我有这个问题,我还能步行去天安门广场吗?"

“即使你摔倒了,你也必须向前移动。作为黄继光的后代,“撤退”一词在我们的字典里不存在。你必须相信自己。”宇国防的声音,砸在地板上。

程强记得老班长的话,从未停止过。

程强为黄继光铺床(王保亭拍摄)

"我想成为阅兵场上的“标兵”. "

“阿通”腿程强对自己发起了控诉。无数次腿和背带之间的打斗,无数次肩膀和枪带之间的磨合,无数次清晨踮着脚尖跪着,无数次从身体的麻木和疼痛中醒来,以换取凤凰般的成长。

现在,他的“O”型腿可以完全闭合,即使他踢40厘米高,他的脚趾也可以平行于地面。在训练场上,程强终于看到了俞敏洪的笑容:“14-21打得好,继续!”

程强向官兵解释公司历史(王保亭摄)

站在黄继光的老班长身上,程江感到责任重大。他不仅要肩负起领导和训练战争的责任,还要肩负起继承黄继光精神的重任。高强度的训练让新兵王登明在班上退了一会儿。程强带王登明到黄继光的铜像前谈话,用他的“反击”训练经验鼓励他,安排他睡在黄继光的上铺,每天给老班长铺床。

在与英雄的零距离接触中,王登明逐渐战胜了恶魔,通过刻苦训练,成为了连续3次夺冠的方队唯一的“标兵”。程强30班被评为训练标兵11次,该班排长被评为先进排长5次,逐渐成为岳冰村名副其实的“黄继光班”。

程强指导黄继光班的战术训练

9月4日,在徒步旅行队总部组织的一次交流中,程强自豪地说:“这是阅兵的品牌,也是对荣誉的纪念。”受程强事迹启发,空军中队成员高呼“高举英雄旗帜,接受祖国检查”的口号,在高温酷暑下努力工作,训练成绩稳步提高。

一千把玉能把一百把铁变成钢。在最近的一次考试中,正方形队的成员互相竞争。程强因其出色的动作被公认为“训练标兵”。当他从党的领导人赵云手中接过勋章的时候,程强满脸兴奋地看着俞敏洪的国防。他似乎在读:“这是黄继光小队!”

相关新闻

阅读排行

© Copyright 2018-2019 ivixy.com 西滩信息门户网 Inc. All Rights Reserved.