西滩信息门户网>文化>文艺创作从高原走向高峰

文艺创作从高原走向高峰

发布时间:2019-10-24 16:20:02

资料来源:人民日报海外版

10月15日颁发的第十届茅盾文学奖的五部获奖作品从不同角度反映了近年来中国小说创作的思想水平和艺术水平。它们也反映了文艺工作者在坚持以人为本、深化生活、投身创作、弘扬民族精神和时代精神、从“高原”走向“高峰”方面的努力和成就。

近年来,中国作家频繁登上国际舞台。刘慈欣的《三体》获得了2015年国际科幻文学最高奖项“雨果奖”。曹文轩获得了2016年国际儿童文学最高奖项——安徒生奖。中国当代文学的成就引起了全世界的关注。蓬勃发展的中国网络文学也在海外引起了热烈的反响。

自习近平主席在文艺工作论坛上发表讲话五周年以来,广大文艺工作者在讲话精神的鼓舞下,坚持以人为本的创作方向,努力创作传播当代中国价值观、体现中国文化精神、体现中国人民审美追求、有机统一思想内容、艺术性和欣赏性的优秀作品,从而将文艺创作从高原推向高峰。当代文艺界形成了前所未有的活跃繁荣局面。

“建筑精品”与“建筑高峰”

五年来文学艺术的一个突出变化是创作出了与时俱进的优秀作品,从而构筑了我们这个时代的文学高峰,成为作家和艺术家的自觉追求“创作精品”和“筑高峰”成为当今文学艺术领域的共同目标和追求。中国当代文学学会会长白烨指出。越来越多的作家开始注重不断提高,使他们的作品尽可能接近“思想深刻、艺术精湛、制作精良”的高度。这在2018年的小说创作中尤为突出。今年,梁萧声的《世界》、徐怀忠的《风的故事》、徐陈泽的《向北走》、陈艳的《主角》和李洱的《吴颖雄》相继出版,并荣获第十届茅盾文学奖,这有力证明了近年来文学创作中精品意识的增强和精品数量的增加。

90岁的作家许怀忠早在1962年就写了《领风的故事》。他不得不在中途痛苦地烧掉手稿。直到80岁,他又开始刷牙了。在这一时期,经过半个多世纪,作者吸收了新时期以来许多创造性思想的营养,积累了很多,发了一笔小财。他已经完全放手去做最后的尝试了!《风起云涌的故事》用革命浪漫主义来写一场壮丽而艰苦的革命战争。这是一部战争史,一部人性的记录,展示了作者的艺术探索和创新。许怀忠说:“我希望我的作品充满对人民悲欢离合的关怀,努力表现人民的深厚感情。”在中国作家协会办公厅主任李一鸣看来,以获得第十届茅盾文学奖的五部小说为代表的许多优秀作品捍卫了小说作为国家秘密历史和国家社会生活传记的尊严。这些小说以历史和时代为背景,矛盾场景和生活场景。他们不仅庄严无畏,敏锐地把握历史形势,描绘历史的真实本质,而且敏锐透彻。他们深入时代生活,探索人物内心世界,塑造和书写当代人物的故事,达到时代思维的新境界,揭示历史发展的伟大逻辑,体现了追求史诗的境界和品格。

据中国作家协会网络文学中心研究员肖景洪介绍,近年来,中国网络文学创作呈现出繁荣景象。截至2018年12月,中国在线文学用户达到4.32亿,主要文学网站作者人数超过100万,作品总数超过2000万。越来越多的网络作家把社会价值放在首位,更加注重提高创作质量。优秀作家的作品不断涌现。

中国作家协会副主席阎敬铭表示:“近年来,在文学创作中,我们很高兴看到植根于中国深厚文化土壤、生动讲述中国故事、能够运用各种艺术表达方法实现艺术突破的优秀作品。例如,在小说创作领域,许多活跃的作家坚持现实主义的创作方法,能够有意识地在艺术上开拓模式,融入具有时代特色、更能为当代读者所接受的艺术元素和创作方法。同时,也有许多成功的例子,充分发挥文学作为其他艺术创作之母的作用,以新的艺术形式扩大优秀作品的社会影响。最近,一些引起观众热烈反响的影视作品,如电视剧《平凡的世界》、《大河》都是改编自优秀的文学作品。可以预见,实现创作突破的意识和各种艺术形式的融合,必将带来更多与时俱进的文学艺术杰作。中国文艺工作者攀登文艺高峰的勇气和努力必将带来文艺创作的新境界。”

深入生活,在人民中扎根。

受习近平主席在文艺工作论坛上讲话精神的启发,广大文艺工作者深入社会生活,陷入并融入自己的情感。《北上》是“70后”作家徐陈泽花了4年时间完成的作品。这项工作涵盖了大运河从1901年到100多年的历史。为了写好这部作品,作者走访了1797公里长的运河沿线的重要地方,包括18个地级市、4个省和2个直辖市。他阅读了60或70本相关信息书籍,了解运河沿线的经济、文化和历史变化。"只有通过做这些功课,你才能真正写下这条河。"许陈泽说道。

白烨认为,“过去五年文学艺术的另一个突出变化是,“以人为本”的理念已被人们广泛接受,成为文学艺术家在文学艺术界创作和工作的轴心和焦点。”

基于对“以人为本”的基本认识,近五年来,作家和艺术家把深入人们的生活、阅读当代作为创作的必修课。他们在基层从事兼职工作,在农村从事临时工作,以便对“持续”发生的时代的生活有深刻的理解和真正的接触。在此基础上,从报告文学到长篇小说,出现了一批反映生活新变化、充满新时代气息的优秀作品。这些作品包括何建明的《浦东史诗》、纪洪建的《乡村乡村》、《宁的《中关村笔记》、许建的《大功率砝码》等。长篇小说包括关仁山的《金谷银山》、陈一达的《海边的春秋》、老藤的《战国策·红色》、赵德发的《京山》等。这些作品都与“新史诗”有关,是“以人为本”文学的新成就。

“我们正面临一个辉煌的时代,生活为文学艺术创作提供了非常丰富的源泉。同时,审美观念和需求的变化对文艺创新提出了更高的要求。为了真正与时俱进,与时俱进,我们必须创作出与时代发展相适应的杰作,满足人民的要求,响应新的审美要求。”阎敬铭说。

(记者杨欧)

相关新闻

阅读排行

© Copyright 2018-2019 ivixy.com 西滩信息门户网 Inc. All Rights Reserved.