西滩信息门户网>社会>一线|这样做项目企业“够够的”!清理欠款计划纳入政府营商环境

一线|这样做项目企业“够够的”!清理欠款计划纳入政府营商环境

发布时间:2019-10-23 03:51:56

今年3月26日,大众日报(Volkswagen Daily)发表报道称,“厕所改造企业在集资方面遇到困难;9月18日,《公共日报》再次发表了一份关于应该重复什么样的“检查和接受”的报告,并两次关注了卫生间改造企业支付困难和缓慢的问题。到目前为止,收集的结果是什么?

近日,报道中提到的鲁中一家环保公司负责人告诉记者,除了乡镇欠下的一些债务外,该企业旱厕改造项目资金几乎已经收回。然而,这个项目也做得“够了”。

困难和支付缓慢等问题严重挫伤了企业的积极性。

今年1月,山东省审计部门组织了对各市县民营企业中小企业债务清偿情况的审计调查。有关市县和部门、单位按照统一安排积极开展清算工作。审计期间,欠民营企业中小企业债务6905.56万元。但审计发现,仍存在一些问题,如一些市县未能按时上报,漏报,逾期账多报,一些国有企业长期拖欠项目资金等。

全国范围内,从去年11月到今年6月底,各级政府部门和大型国有企业共清理拖欠民营企业和中小企业3800多亿元。同时,清理债务工作也存在一些困难和问题。在某些领域,工作并不真实和详细,进展相对缓慢。拖欠情况复杂有客观原因,但更重要的是,一些地方对此重视不够,工作机制不完善,责任落实不到位。

清理民营企业和中小企业的欠款是党中央、国务院的一项重要决策。今年的全国“两会”政府工作报告明确指出,清理一半以上民营企业和中小企业欠款的任务应在今年完成,不得再有新的欠款。

目前,国家有关部门正在加快研究促进中小企业发展的配套立法,探索将预防和解决拖欠问题纳入法律法规体系,逐步建立从源头上解决拖欠问题的长效机制。行政措施有一定的效果,但从根本上说,要杜绝新的拖欠,必须有法律保护。

9月4日,工业和信息化部起草了《中小企业及时支付管理办法(征求意见稿)》,并公开征求公众意见。其中,第六条提出“各级人民政府应当将中小企业及时缴费纳入中小企业发展的经营环境评价和环境评价指标”。第二十六条“财政部门和其他负责政府采购监督管理的部门应当依法对政府采购人员支付中小企业款项的情况进行监督检查”。

今年4月,山东省设立了投诉渠道,受理中小企业拖欠民营企业的款项。市级以下政府(含市级)、政府部门和国有企业所欠债务,由市负责处理。请投诉企业向相应的市级债务结算专业级投诉。对于省政府、各部门、省属国有企业和市特等股不予处理的欠款,请向省特等股投诉。

1.山东省清欠专项班

山东省受理民营企业中小企业账户拖欠投诉:0531-86126232、81278127;

邮箱:qingqian@shandong.cn;

山东省中小企业在线平台受理民营企业欠款:山东省中小企业公共服务平台(山东省民营企业综合服务平台)网站:http://www.smesd.com.cn/.

2.济南清欠特殊班

电话。:0531-66605804

邮箱:sjjhxxhwzcfgc@jn.shandong.cn

3.青岛清欠特别班

电话:0532-85912662

邮箱:jxwcyfwc@qd.shandong.cn

4.淄博清欠专项班

电话:0533-3182386

邮箱:zbqingqian@zb.shandong.cn

5.枣庄清欠特别班

电话:0632-3312891

邮箱:zzjxzh@163.com

6.东营清欠专项班

电话:0546-8338751

邮箱:dyzxb@dy.shandong.cn

7.烟台清欠特殊等级

电话。:0535-6252331

邮箱:qqzb@yt.shandong.cn

8.潍坊清欠特殊班

电话。:0536-8090655

邮箱:wfsqq@wf.shandong.cn

9.济宁清欠专项班

电话。:0537-2967147,0537-2967466

邮箱:jnqqzk@ji.shandong.cn

10泰安市清欠专项班

电话。:0538-6999586

邮箱:jxwzxb@ta.shandong.cn

11.威海清欠特殊班

电话:0631-5223394

邮箱:whszxjzcgh@wh.shandong.cn

12日照清欠特殊等级

电话:0633-8781563

邮箱:rzsgxjqyk@rz.shandong.cn

13临沂市清欠专项班

电话:0539-8727525

邮箱:sjxwjjyxj@ly.shandong.cn

14.德州清欠专项班

电话:0534-2687106

邮箱:dzsjxwyjs@dz.shandong.cn

15聊城清欠专项班

电话:0635-8288618

邮箱:qingqian@lc.shandong.cn

16滨州清欠专项班

电话:0543-2297187

邮箱:ghfzk187@126.com

17菏泽清欠专项班

电话:0530-5310935

邮箱:qingqian@hz.shandong.cn

(来源:山东省人民政府网站,学习力)

相关新闻

阅读排行

© Copyright 2018-2019 ivixy.com 西滩信息门户网 Inc. All Rights Reserved.